home

  Обо мнеСобытияМедиатекаИнтернет-приемная

Написать письмоmap
Получение разрешения органа опеки и попечительства на отчуждение имущества несовершеннолетнего PDF Печать E-mail

 

Elena_Kolomiec

Статья подготовлена юристом практики "Судебная защита" Юридической фирмы "ЮРЛИГА" Еленой Николаевной Коломиец.

Совершая сделки, направленные на отчуждение недвижимого имущества (купля-продажа, мена), важно обратить внимание на участие в сделке несовершеннолетних. Если несовершеннолетний является собственником или сособственником отчуждаемого имущества, то необходимо исключить возможность нарушения прав несовершеннолетнего, в противном случае совершенная сделка в дальнейшем может быть признана недействительной в судебном порядке по заявлению заинтересованных лиц, в том числе органом опеки и попечительства.

Статьей 60 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного.

В соответствии со статьей 37 Гражданского кодекса Российской Федерации опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Это означает, что родители или лица, их заменяющие, не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению имущества несовершеннолетнего, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества несовершеннолетнего.

Права и интересы несовершеннолетнего могут быть нарушены при совершении сделок с жилыми помещениями в случаях, когда:

1) дети включены в число собственников по договору купли-продажи, мены, дарения или являются единоличными собственниками;

2) жилое помещение было приватизировано и ребенок включен в договор передачи жилья  в собственность;

3) жилое помещение приватизировано, но несовершеннолетний не включен в соответствующие документы, однако на момент приватизации имел равные с нанимателем этого жилого помещения права;

4) ребенок является наследником или одним из наследников жилого помещения и имеется соответствующее свидетельство о праве на наследство;

5) ребенок нигде не фигурирует в качестве собственника, однако зарегистрирован в данном жилом помещении, постоянно в нем проживает и не имеет никакого другого жилья.

В случае, когда разрешение органов опеки и попечительства на совершение сделки по отчуждению имущества, принадлежащего ребенку на праве собственности, не выдавалось, органы опеки и попечительства могут обратиться в суд с требованиями о признании такой сделки незаконной.

Для получения разрешения органов опеки и попечительства на совершение сделки, направленной на отчуждение имущества несовершеннолетнего, родителям  необходимо обратиться с письменным заявлением в территориальное отделение органов опеки и попечительства о намерении совершить такую сделку и просьбой выдать соответствующее разрешение.

К заявлению необходимо приложить следующие документы:

- копию паспорта родителей ребенка, либо лиц их замещающих;

- копию свидетельства о рождения ребенка;

- копию свидетельства о заключении брака (или его расторжении);

- документы на имеющееся жилое помещение: копию свидетельства о праве собственности, копию технического паспорта, справку БТИ о стоимости помещения, справку Единого расчетного центра о задолженности (либо отсутствии задолженности) по оплате жилья и коммунальных услуг;

- документы на приобретаемое жилое помещение;

- заявление о согласии отчуждения имущества от несовершеннолетнего, достигшего 14 лет и копию его паспорта;

- справку о месте регистрации несовершеннолетнего.

Продажа недвижимого имущества будет разрешена только в том случае, если взамен несовершеннолетнему будет предоставлена равноценная жилая площадь, то есть ухудшение жилищный условий несовершеннолетнего не допускается. При этом продажа старого имущества и приобретение нового должны осуществляться одновременно.

Необязательно приобретение нового недвижимого имущества, в том числе квартиры, одновременно с продажей старого в случаях, когда:

1) семья переезжает на постоянное место жительства в другой город, и новая квартира будет приобретаться в этом городе – в таком случае денежные средства от продажи квартиры целесообразнее переводить на расчетный счет несовершеннолетнего и в заявлении о выдаче разрешения органом опеки и попечительства указывать срок, в течение которого будет приобретено новое жилье;

2) Квартира приобретается в строящемся доме – в данном случае органами опеки и попечительства будет приниматься во внимание степень готовности новостройки.

После совершения сделок по отчуждению и приобретению недвижимого имущества в течение месяца необходимо уведомить органы опеки и попечительства о получении несовершеннолетним нового имущества, приложив соответствующие документы, подтверждающие право собственности на приобретенное имущество.

 

Юрист практики "Судебная защита"

Юридической фирмы "ЮРЛИГА"                                                                                                                                                                                                   Елена Николаевна Коломиец.

 

Читать подробнее http://www.yurliga-business.ru/we-are-wrighting/analitic/razreshenieopeki