home

  Обо мнеСобытияМедиатекаИнтернет-приемная

Написать письмоmap
Новые правила соблюдения обязательного досудебного претензионного порядка в арбитражном процессе. PDF Печать E-mail


Юрист ЮФ "ЮРЛИГА-БИЗНЕС" Наталья Лукъянчикова.

 

Федеральным законом от 1 июля 2017 г. № 147-ФЗ «О внесении изменений в статьи 1252 и 1486 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 4 и 99 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» внесены изменения, касающиеся соблюдения досудебного претензионного порядка.

С 1 июня 2016 года до 12 июля 2017  нужно было направлять ответчику претензию по каждому гражданско-правовому спору, кроме случаев, указанных в законе. Теперь обязательный досудебный порядок нужно соблюдать только в отношении исковых требований о взыскании денег по договору либо вследствие неосновательного обогащения (абз. 1 ч. 5 ст. 4 АПК РФ). Во всех остальных гражданско-правовых спорах претензию нужно направить, только если претензионный порядок установлен в законе или в договоре между сторонами (абз. 2 ч. 5 ст. 4 АПК РФ).

Перечень исключений из общего правила об обязательности претензионного порядка. Соблюдать досудебный порядок не нужно по делам:

  • об установлении фактов, имеющих юридическое значение;
  • о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок;
  • о банкротстве;
  • по корпоративным спорам;
  • о защите прав и законных интересов группы лиц;
  • приказного производства;
  • по заявлениям о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда;
  • о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений.

Освободили от обязательного претензионного порядка иски прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов в защиту публичных интересов либо прав и законных интересов других лиц. Ранее аналогичную правовую позицию сформулировал Верховный суд РФ.

В результате изменений больше не нужно направлять претензию по спорам, которые не связаны со взысканием долга, то есть по спорам:

  • о признании сделки недействительной;
  • о применении последствий недействительности ничтожной сделки;
  • о заключении договора;
  • о признании недействительным аукциона о продаже права на заключение договора;
  • об истребовании недвижимого имущества из незаконного владения;
  • о сносе самовольной постройки;
  • об освобождении имущества от ареста.

С 12 июля изменились правила претензионного порядка в сфере интеллектуальных прав.

С 1 июня 2016 года по 12 июля 2017 нужно было направлять ответчику претензию по всем спорам в сфере интеллектуальных прав, кроме исков о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования. Теперь для исков о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования ввели обязательный досудебный порядок.

Не нужно соблюдать обязательный претензионный порядок до подачи исковых заявлений:

  • о признании исключительного права;
  • о пресечении действий, которые нарушают исключительное право или создают угрозу его нарушения;
  • об изъятии материального носителя, в котором выражен результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации;
  • о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя.

Законодатели внесли в статью 99 АПК РФ изменения, которые решают проблему несоответствия 30-дневного срока для ответа на претензию и 15-дневного срока на подачу искового заявления в случае принятия арбитражным судом предварительных обеспечительных мер. Теперь в случае, если по требованию, в связи с которым подано заявление об обеспечении имущественных интересов, в силу закона обязательно соблюдение претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, в определении устанавливаются срок для направления претензии (требования) другой стороне, не превышающий пятнадцати дней со дня вынесения определения, и срок для подачи искового заявления по такому требованию, не превышающий пяти дней со дня истечения установленного законом или договором срока для принятия сторонами мер по досудебному урегулированию в соответствии с частью 5 статьи 4 АПК РФ. Если указанный порядок не является обязательным, в определении устанавливается срок, не превышающий пятнадцати дней со дня вынесения определения, для подачи искового заявления по требованию, в связи с которым судом приняты меры по обеспечению имущественных интересов заявителя.

 

Список использованных источников

  1. Гражданский кодекс РФ.
  2. Арбитражный процессуальный кодекс РФ.
  3. Федеральный закон от 1 июля 2017 г. № 147-ФЗ «О внесении изменений в статьи 1252 и 1486 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 4 и 99 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации»
  4. Электронный журнал «Юрист» / Изменили претензионный порядок. Как работать по новым правилам / Р.Речкин.

 

 

Статья подготовлена юристом Юридической фирмы "ЮРЛИГА-БИЗНЕС" Натальей Анатольевной Лукъянчиковой.

Пресс-служба сайта www.иван-волков.рф