home

  Обо мнеСобытияМедиатекаИнтернет-приемная

Написать письмоmap
Как прожить на такую мизерную пенсию? PDF Печать E-mail

get_image_

В нашей стране огромное количество пенсионеров, и только у единиц пенсия на которую действительно можно «жить», а не существовать. Почему люди, держащие бразды правления страной, абсолютно не задумываются над уровнем жизни пожилого населения. Бабушек и дедушек вынуждают покупать самые дешевые продукты, медикаменты, а когда-то пенсий хватало даже на то, чтобы помогать детям, внукам и откладывать на «черный день». Сейчас люди, выходящие на пенсию, вынуждены искать себе дополнительные заработки для того, что бы выжить.

Не беспокоит и «правящую партию» минимальный размер льгот, предоставляемых пенсионерам.

Недавно к нам обратился пожилой гражданин, за которым осуществлялся уход и в связи с чем, начислялись компенсационные выплаты. Уход осуществлялся внуком данного гражданина, который впоследствии был призван на службу в армию. Об этом в  Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации не сообщалось. Выплаты производились. Через некоторое время в адрес гражданина, за которым осуществлялся уход, пришло уведомление о необходимости вернуть произведенные выплаты, в связи с отсутствием в городе лица, осуществляющего уход, либо сумма выплаченной компенсации будет удержана на основании судебного решения из заработной платы внука, после возвращения из армии. Пенсионер встал перед выбором самому копить и возвращать указанную сумму, либо возложить эту обязанность на внука. В данном случае мы ничем не смогли помочь «обогатевшему» пенсионеру, так как требование Пенсионного Фонда правомерно.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации компенсационные выплаты производятся лицу, осуществляющему уход за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном уходе либо достигшим возраста 80 лет.

При этом, гражданин, осуществляющий уход, имеет право на получение компенсационной выплаты только в случае, если он не осуществляет трудовую деятельность по трудовому договору и не получает пособие по безработице.

На сегодняшний день размер ежемесячных компенсационных выплат составляет 1200 рублей. Понятно, что неработающему и не получающему пособие по безработице гражданину не прожить на 1200 рублей в месяц. Опять же, если гражданин работает по трудовому договору, то, право на получение компенсации у него не возникает. Это лишь один из примеров неэффективной социальной поддержки слабозащищенных слоев населения.

Пенсионеры нуждаются в льготах, которые существуют во всех развитых государствах и существовали ранее в нашей стране: бесплатное предоставление лекарств ветеранам и инвалидам войны, пятидесятипроцентная скидка за коммунальные услуги и оплату тарифов, бесплатный проезд и многое другое.

В современном и развивающемся государстве необходимо обеспечить реальную поддержку населению, а не устанавливать льготы и выплаты, которые не дают должного результата.