home

  Обо мнеСобытияМедиатекаИнтернет-приемная

Написать письмоmap
Бизнес еще больше уйдет в тень! PDF Печать E-mail

//Государство, по сути, борется не с фирмами-однодневками, а со всем малым и средним бизнесом. Мнение управляющего партнера Юридической фирмы "ЮРЛИГА" Ивана Волкова.


Иван Волков, юрист, управляющий партнер ЮФ "ЮРЛИГА".Управляющий партнер Юридической фирмы "ЮРЛИГА" Иван Волков.


Государственная дума до конца года примет поправки, которые вводят уголовную ответственность за создание фирм-однодневок. Мы ждали этих изменений в феврале этого года. Коль скоро ничего не было сделано в плане реализации инициативы, то все ограничилось слухами. В связи с этим на рынке данных услуг произошли серьезные изменения: компании серьезно подняли цены (некоторые взвинтили в два раза) или вовсе закрылись. Многие ринулись скупать однодневки про запас.

Россия страна крайностей во всех смыслах: и с точки зрения законов, и с точки зрения правоприменительной практики. На наш взгляд, этот закон очень сильно ударит по бизнесу.

Почему Дума так долго не принимала эти поправки к кодексу? А все потому, что львиная доля операций, которые совершаются чиновниками и депутатами, идут через фирмы-однодневки и офшорные схемы. Зачастую применяются сложные многоходовки с использованием 20-30 фирм-однодневок. Причем между ними иногда вставляются реальные фирмы. Например, такую схему использовал «Екатеринбургский жировой комбинат» и ему довыставили 54 млн рублей. Это общеизвестный факт — можете проверить его на сайте Арбитражного суда.

У нас система такова, что без применения черных и серых схем ни одна компания не будет рентабельной, кроме нефтегазового сектора, где деньги сами текут рекой. Это мое внутреннее глубокое убеждение. У крупного бизнеса фонд оплаты труда составляет всего 10%, а не 70-80% как у малого и среднего. Именно поэтому они могут себе позволить жить по закону.

И теперь всем придется заново отстраивать систему. У нас всегда так: закрутят гайки, потом юристы садятся и придумывают схемы, как обойти новый барьер. Но ум русского человек — очень пытливый и нестандартный. Государство придумывает как закрутить гайки, а бизнес как выжить в новых условиях.

Убежден, что будут проведены показные уголовные дела, уверен, что кто-то сядет. Два-три таких дела обязательно доведут до суда. При этом привлекут не только номиналов, но и заказчиков услуг, а также юристов, которые этим занимаются.
Думаю, что рынок продажи фирм-однодневок уйдет в небытие. Юридические фирмы, которые оказывали подобные услуги, закроются. А те, кто рискнут остаться, поднимут цены на порядок. Если сейчас готовая фирма стоит 35-55 тыс. рублей, то в следующем году она обойдется в 250-300 тыс. рублей.

Бизнес еще больше уйдет в тень. Страна большая: юристов 285 тыс., адвокатов 60 тыс. человек. Конечно, все они уже продумают новые схемы, которые позволят легитимировать то, что сейчас называется «номинал». Они будут брать туда не алкоголиков и наркоманов, а более или менее вменяемых людей, которым надо будет платить на 3-5 тыс. рублей как сейчас, а 50-100 тыс. рублей. И правоохранительные органы устанут доказывать, что человек создал фирму не для ведения предпринимательской деятельности. Такой человек просто будет говорить, что он не готов вести регулярный бизнес, показывать, что ему достаточно двух-трех операций в год. У меня у самого восемь компаний. И по некоторым из них идут две-три операции в год. И что теперь меня привлекать к уголовной ответственности?
Пресс-служба сайта www.иван-волков.рф