home

  Обо мнеСобытияМедиатекаИнтернет-приемная

Написать письмоmap
Политическое ток-шоу кандидатов на пост главы городского округа Среднеуральск PDF Печать E-mail

Политическое ток-шоу для среднеуральцев. На прошлой неделе в стенах кинотеатра «Волна» состоялась встреча кандидатов на пост главы ГО Среднеуральск с избирателями.

 

Попытка ведущего переименовать ток-шоу в привычное название «встреча с избирателями» потерпела крах уже на пятнадцатой минуте, когда каждый кандидат хотел «уколоть» своего противника, задавая провокационные вопросы. Напомню, на пост главы ГО Среднеуральска претендуют шесть кандидатов: Андрей Антипин, Александр Астахов, Иван Волков, Андрей Ларионов, Эдуард Потапов и Борис Тарасов. Поддержать своих кандидатов приехали и депутаты областной Думы.

По структуре встречу разделили на несколько блоков - раундов, так сказать. Первый представлял собой презентацию. Каждому кандидату было предоставлено пять минут у трибуны, в течение которых он рассказывал и объяснял собравшимся цель своего выдвижения на пост главы. Второй раунд именовался «вопрос из зала». Возможность задать вопрос будущему возможному главе имел каждый житель Среднеуральска, чем собственно и воспользовалось большинство. И, наконец, третий раунд – «перекрестные вопросы». Здесь вопросы своим «коллегам» задавали уже сами кандидаты.

«Зачем тебе все это надо?» На этот вопрос пытались ответить кандидаты в течение первой пятиминутки. При этом каждый выбрал свой подход.

Андрей Антипин предпочел сразу внести в слова «рефери» небольшую поправку относительно того, что он проживает в городе Екатеринбурге. И отметил, что это только прописка, а в Среднеуральске кандидат проживает уже 20 лет. Что касается его деятельности в качестве мэра, то Андрей Антипин в приоритет своей работы поставил бюджетную сферу.

На проблемах города и их решении остановился и Иван Волков, который поставил перед собой задачу не допустить проникновения к власти «едросовца» (слова кандидата. - Прим. авт.).

Андрей Ларионов намерен бороться в городе за справедливость и честное исполнение долга.

На соблюдение закона и порядка направлена и программа Эдуарда Потапова, который считает необходимым не только навести порядок в городе, но и сделать его инвестиционно привлекательным для бизнеса.

Презентуя себя и свою программу, Борис Тарасов акцентировал внимание на том, каким образом он будет решать проблемы города, если взойдет на пост главы городского округа.

И лишь Александр Астахов не стал заострять внимание на своей предвыборной программе, а рассказал собравшимся о том, что было сделано в городском округе за время его работы заместителем главы.

«Вопрос из зала»

Так именовался второй раунд. Аналогично первому кандидатам выделялось по пять минут, в течение которых они принимали вопрос из зала и давали на него ответ. Отмечу, что подавляющее большинство вопросов задали присутствовавшие на встрече депутаты областной Думы. Одни вопросы были точными и по делу, другие явно являлись провокационными.

Перечислю только некоторые, наиболее «интересные» вопросы, которые были озвучены в ходе встречи.

Так, например, у Андрея Антипина интересовались, вступит ли он в команду мэра, если не станет им сам. На что кандидат ответил: «Если поступит хорошее предложение, то да». Также выясняли его мнение о судьбе недостроенного физкультурно-спортивного комплекса у Дворца культуры. «Нужен ли нам ФСК в таком состоянии, в каком его передал МРСК? Я вижу решение проблемы немного в другом. Во-первых, отозвать деньги обратно. Во-вторых, поставить перед МРСК задачу либо закончить строительство, либо убрать то, что они начали, а на том месте построить хороший комплекс», - ответил Андрей Антипин.

Интригующий вопрос из зала был направлен Александру Астахову. Среднеуральцы озадачились, каким образом кандидат связан с управляющей компанией РЭМП-Эльмаш и почему данная организация агитирует жителей именно за него. Ответ Александра Зиновьевича вызвал в зале бурю эмоций. «С компанией РЭМП-Эльмаш я никак не связан. Их руководителя я в глаза не видел, - заявил Александр Астахов, но после реплик «вранье» из зрительного зала он поправился и добавил: - Учредителя. У нас в Среднеуральске находится филиал».

У Ивана Волкова среднеуральцы выясняли, кого лучше выбирать - местного или «варяга», и почему его лично тянет в этот город. «Кто такой мэр? Это полумент, полухозяйственник, который решает все вопросы, несет ответственность и риски за город. Я готов это взять на себя», - ответил Иван Волков.

Провокационный вопрос адресовали депутаты областной Думы Андрею Ларионову. В частности, о его цели стать мэром, так как он баллотировался и в ряде других городов. «В Полевском и Туринске я выдвигался по поручению партии. В Среднеуральске я самовыдвиженец», - пояснил депутату и всем собравшимся в зале Андрей Ларионов.

Одной из главных проблем города, по мнению среднеуральцев, является система ЖКХ и тарифы на их услуги. Каким образом будет решена эта проблема и будут ли снижены тарифы, среднеуральцы интересовались у Эдуарда Потапова. «Необходимо вернуть систему ЖКХ обратно муниципалитету, и тогда муниципальная власть будет отвечать за тарифы, аварии и все остальное. Сейчас управляющие компании делают что хотят», - прокомментировал Эдуард Потапов.

Конкретный вопрос по решению проблем был задан и Борису Тарасову. В частности, по сетям и дорогам. Как пояснил Борис Александрович, сегодня на балансе города дорог нет, однако работа по регистрации трасс ведется. «Строить нужно, и как можно быстрее», - заключил Борис Тарасов.

«Провокация»

Этот раунд был, пожалуй, самый напряженный для кандидатов. Каждый ожидал друг от друга колкости и неприятности. Однако все прошло в рамках дозволенного. А у одного из кандидатов, Андрея Ларионова, вообще не оказалось вопросов для своих «соперников».

Андрей Антипин: «У меня есть опыт административной работы».

А. Астахов: Как вы будете пополнять бюджет Среднеуральска.

А. Антипин: Мне всегда интересна ваша позиция по поводу наполнения местного бюджета. Как известно, это налоги от граждан на землю, на имущество. На сегодняшний день у нас два крупных предприятия - ГРЭС и «Птицефабрика». Будем налаживать с ними работу.

И. Волков: Как возможно создать институт конкуренции ЖКХ, о котором говорится в вашей программе?

А. Антипин: Только здоровая конкуренция между управляющими компаниями и ТСЖ сможет дать право выбора населению.

А. Ларионов: Я удовлетворен программой Андрея Антипина. Вопросов нет.

Э. Потапов: Как будете бороться с коррупцией?

А. Антипин: Не брать взятки. А если есть нарушения в заключении сделок, то отменять их.

Б. Тарасов: Как представляете свою работу на поприще мэра?

А. Антипин: У меня есть опыт административной работы.

Александр Астахов: «Птицефабрику никто не продает»

А. Антипин: Наши железнодорожные пути предназначены для транспортировки грузовых вагонов, они не предназначены для электричек. Кроме того, у нас отсутствует электрификация. Как вы собираетесь пустить электричку до Екатеринбурга, о которой вы говорите?
А. Астахов: Ж/д полотно пригодно. Не хватает только двух станций, которые мы сделаем.

И. Волков: Перспективы продажи птицефабрики. И поддерживаете ли вы взгляды своей партии по поводу ее продажи?

А. Астахов: Во-первых, фракция вопрос по продаже Птицефабрики не поднимает, напротив - выступает против этого. Во-вторых, Птицефабрика является градообразующим предприятием и планируется ее расширение.

Э. Потапов: Будет ли доходная часть бюджета формироваться от отмены сделок с землей. И есть ли у города вообще земля?

А. Астахов: Все земли проданы до Астахова, то есть до меня и Виктора Злодеева. Один земельный участок по дороге на Ганину Яму площадью 25 гектаров КУИиК нашел. Сейчас идет регистрация, и земля в собственность будет распределяться между разными категориями граждан. Выделено будет примерно 200 участков. Кроме того, есть участок в собственности площадью 600 гектаров земли. Это земли сельхозназначения. Но они находятся в суде. Когда этот вопрос решится, пока сказать не могу.

Б. Тарасов: С какой целью вы начинаете работу по градообразующим предприятиям, кто таковым является? Вы хотите столкнуть жителей и разделить их?

А. Астахов: Мы просто информируем жителей. Численность людей, работающих на предприятии, является показателем градообразующего предприятия. На Птицефабрике работает больше людей. Это общепринятое понятие.

Иван Волков: «Принадлежность к партии искажает политическую модель».

А. Астахов: Какие предприятия города вы знаете?

И. Волков: Я уже отметил, что не местный. Врать не буду, что знаю все. Но известно предприятие, связанное с металлом, которое в стадии банкротства, по вине, кстати, властей, на мой взгляд; завод винно-водочный; малый бизнес называть не буду. И я понимаю, что ваш вопрос - попытка меня уязвить.

Э. Потапов: Гражданский, муниципальный или государственный служащий может быть членом какой-либо партии?

И. Волков: Считаю, что ни президент, ни премьер не должны быть членами партии. Так они искажают политическую модель. А тем более человек на местах, у которого сосредоточен весь функционал.

Андрей Ларионов: «Я лично решил выдвинуть свою кандидатру»

А. Астахов: Почему вы идете против своего однопартийца Эдуарда Потапова?
А. Ларионов: Решение о моем выдвижении принималось мной и моим товарищем. Какие мотивы двигали Эдуардом Потаповым, спросите у партии и у него.

Эдуард Потапов: «Пришла весна. Пора сажать. И сажать мы будем не только деревья»!
А. Антипин: Зачем вам это все надо?

Э. Потопав: Я считаю, что своей биографией и своим жизненным путем доказал, что я этого достоин. Повторюсь, что город погряз в разборках, коррупции и проблемах. Моя честь офицера и ревизора направлены на борьбу с этим. У меня здесь проживает большое количество друзей и родственников. Я пришел спасти город.

А. Астахов: Сколько городу лет?

Э. Потапов: Город основан в 1934 году, вернее поселок Среднеуральск.

И. Волков: Правда ли, что УГМК поддерживает две кандидатуры - Астахова и вашу. Были ли у вас по этому поводу переговоры. И может ли случится так, что вы снимите свою кандидатуру перед самими выборами?

Э. Потапов: У меня действительно много друзей в службе безопасности УГМК. Но никаких переговоров с Козицыным не проводилось. По поводу снятия кандидатуры - ни при каких обстоятельствах.

От г-на Ларионова вопрос не прозвучал. Однако Андрей Викторович отметил, что предложил Э. Потапову стать его доверенным лицом, а через пару дней узнал, что он сам выдвинул свою кандидатуру.

Б. Тарасов: Вы участвовали в выборах в Екатеринбурге, тратили сумасшедшие деньги. Откуда у вас эти деньги? Или кто за этим стоит?

Э. Потапов: Начну с конца. За мной стоит партия «Справедливая Россия». Скажу откровенно - денег больших у меня нет. Я публично отчитаюсь о предвыборном фонде, который, кстати, составляет 150 тысяч. Все деньги потрачены на агитлитературу. При этом не с лунными календарями, а с реальными программами.

Борис Тарасов: «В команду нового мэра не пойду»

А. Астахов: Если вы не станете главой, будете помогать избранному главе?

Б. Тарасов: Советом - пожалуйста, но в команду не войду.

И. Волков: Чем обусловлено желание состоятельного человека заниматься делами города?
Б. Тарасов: Нужно решать проблемы.

Доверенное лицо А. Ларионова: Меня волнует вопрос здорового образа жизни города. А, как известно, все начинается с человека. Когда же вы бросите курить?!

Б. Тарасов: Жена за 20 лет не смогла отучить, а врач сказал - бросать вредно.

Э. Потапов: Вы правильно сказали, что станция сняла с себя все обязательства по городу. В том числе налог на землю и аренду составляет мизер. Вы, как бывший директор станции, будете повышать доходную часть бюджета за счет повышения налога и арендной ставки?
Б. Тарасов: Не соглашусь. Компания по-прежнему несет социальную нагрузку. Например, новый садик строился всем миром, в том числе при участии Enel.

Поставьте наш город на ноги!

Завершилось ток-шоу с участием кандидатов на должность главы Среднеуральска спустя два часа. За это время был озвучен ряд проблем и способы их решения. Порой тон высказываний и вопросов наводил на мысль, что кандидаты пришли выяснить между собой отношения. Что касается избирателей, для которых затевалось данное событие, то они остались в неведении, за кого голосовать. «Встреча не внесла ясности в наши головы. Вместо того чтобы выяснять отношения, лучше бы они объединились и поставили наш город на ноги», - отмечали среднеуральцы по завершении мероприятия. А поэтому избиратели и кандидаты еще долго не расходились. Свои вопросы жители задавали и по окончании ток-шоу.

 

Автор:

Дарья БУЛАТОВА

(Городской информационный сайт Верхней Пышмы и Среднеуральска)

 

http://govp.info/politika/politicheskoe-tok-shou-dlya-sredneuraltsev-na-proshloi-nedele-v-stenakh-kinoteatra-volna-so - ссылка на источник.