home

  Обо мнеСобытияМедиатекаИнтернет-приемная

Написать письмоmap
Подведение политических итогов второго квартала на Урале PDF Печать E-mail

Эксперты оценили эффект путинских назначений для уральской политики

Гости «ФедералПресс-центра» обсудили итоги кадровых рокировок в регионе

Второй квартал на Урале выдался особенно насыщенным на политические события. Президент России Владимир Путин назначил в УрФО нового полпреда, которым стал бывший руководитель механосборочного цеха Уралвагонзавода Игорь Холманских. Позже в Свердловской области появился новый губернатор Евгений Куйвашев, который ради этой должности покинул пост наместника главы государства на Урале. У политических партий и их региональных отделений жизнь также бурлила. Сегодня, 29 июня, гости «ФедералПресс-центра» – политологи и представители ведущих политических партий – обсудили главные события региональной политической жизни и попытались спрогнозировать, чего стоит ждать Свердловской области от кадровых рокировок.

itogi

Партия Холманских: друг или враг

На днях уральский полпред Игорь Холманских официально заявил о старте процесса по созданию новой политической партии на базе движения «За человека труда». Эксперты тут же предсказали – ощутимее всего новая политическая сила ударит по «Единой России», которой предстоит поделиться титулом «партия власти». Сами единороссы, правда, такую опасность не признают. Руководитель совета сторонников ЕР, член президиума регионального политсовета Виктор Бабенко в ходе сегодняшнего круглого стола в «ФедералПресс-центре» заявил, что цели и задачи новой партии неясны, а следовательно, угрозы она пока не представляет: «Сейчас есть четверка крупнейших партий, и в ближайшее время, конечно, появится множество новых политических игроков, которых будет не один и не два, а гораздо больше. Но в первую очередь им необходимо приобрести какой-то политический вес. Мы ожидаем больших политических встрясок. Но пока об этой партии, на основе движения «За человека труда», только заявлено, а ее цели и задачи непонятны. Что они хотят сделать? Объединить под своими знаменами рабочий класс? Но рабочий класс есть в рядах и «Единой России», и КПРФ, чем они заинтересуют население?  Пока мы этого не понимаем».

По словам политолога Вадима Дубичева, конкурентом «Единой России» новая партия вряд ли станет. Скорее, союзником. «Это, конечно, серьезная и реальная проблема для «Единой России». Холманских пытается привести в политику людей, которых мы не привыкли видеть в кабинетах. Но я уверен, что дальнейшее развитие событий пойдет по формированию блоков, и партия, созданная на основе этого движения, станет союзником «Единой России». Ближайшая перспектива: четыре партии все-таки сохранят свои позиции на федеральном уровне, поскольку новые политические силы будут пока работать лишь на региональном уровне», – считает Вадим Дубичев.

Оппозиционеры, напротив, в большое будущее партии Игоря Холманских не верят совершенно. «Давайте называть вещи своими именами. Все видели эту разводку, когда к выборам было принято решение начать политическую реформу, и была разнарядка – создать определенное количество партий с разными названиями и идеологией. Процесс пошел. Но этот процесс превратился в разъедание административного ресурса «Единой России». Сейчас у нас создается партия «За человека труда», которая обладает своим административным ресурсом, потом будут другие партии, которые будут делать то же самое, и начнется конкуренция внутри самой власти», – заявил депутат заксобрания от «Справедливой России» Дмитрий Ионин.

По словам главного коммуниста Свердловской области Дмитрия Шадрина, Игорь Холманских вообще не может называться рабочим. А следовательно, и создание «партии рабочих» – фикция: «Холманских не рабочий, он начальник цеха, тот, кого рабочий ненавидит больше всего. Что у нас сейчас получается: человек работает полпредом, живет на деньги налогоплательщиков и вместо своей работы ездит и создает партию. В цивилизованной стране он бы уже не работал. Может быть, они наберут свои 5 %, проведут в Думу двух человек, которые будут поднимать руку вместе с «Единой Россией». Не больше».

Категоричнее всех традиционно оказались представители ЛДПР. «Считаю, что эта  партия, движения – это не более чем фирма-однодневка, которую создала «Единая Россия», чтобы отмыть деньги и «убить» эту контору потом. Это фирма без четкой миссии, стратегии, целей, задач и без понятного электората. Члены «Единой России» не знают, как с ней общаться, губернаторы не понимают. Новых политических «монстров» мы не увидим скоро», – заявил и. о. координатора свердловского отделения ЛДПР Иван Волков.

Партийные сложности

Для самих партий этот период стал также непростым – в ЛДПР в результате внутрипартийной борьбы снова меняется руководство. КПРФ пришлось работать без своих главных «звезд» прошлых созывов, а «Единая Россия» начала готовиться к смене руководства. «У нас сильное магнитное поле на Урале, всякое бывает, –  объяснил участившиеся кадровые рокировки в ячейке Иван Волков. – Сейчас мы близимся к выравниванию ситуации. Я недавно встречался с Владимиром Жириновским, получил от него новые установки, которые в ближайшее время буду выполнять. То, что у нас нет узнаваемых людей, не скажу, у нас просто есть преемственность, мы выполняем курс Владимира Вольфовича на обновление рядов».

По словам Виктора Бабенко, кадровые изменения в руководящих органах региональной ячейки «Единой России» также не за горами: «Отчетную конференцию мы решили провести на конец года. У нас будут появляться новые лица, в том числе и в руководящих органах партии».

Дмитрий Шадрин признался, что КПРФ за последнее время переживает серьезный прилив новой силы, в том числе за счет «рабочего класса», который пока не спешит поддерживать Игоря Холманских. «А что касается так называемых звезд Георгия Перского и Евгения Артюха, то без них мы отлично живем. Артюх, как вы знаете, сейчас во фракции «Единая Россия» перестал быть харизматиком и выступает против своих же прежних законов. А Перский, как известно, со всеми партиями всегда».

Новый политический курс

Несмотря на партийные трудности, представители всех политических сил готовятся работать в новых политических реалиях. Губернатор Евгений Куйвашев объявил  структуру правительства. Не за горами – поименный список новых министров. Партийцы наперегонки готовы представить главе региона своих претендентов на какие-либо руководящие должности. «Я считаю, что если губернатор назначит в правительство, хотя бы на должности заместителей министров, кого-либо из оппозиции, тогда мы точно сможем делить ответственность за все происходящее. Мы, например, предложили своих кандидатов в минсельхоз и минстрой», – заявил Дмитрий Шадрин.

При этом структуру правительства все участники круглого стола назвали «не самой худшей». «Система управления консервативна и соотносится с федеральной, понятна для Свердловской области. Мне, например, очень нравится связка –  молодой новичок Денис Паслер и опытный старожил Владимир Власов. От них можно многого ждать», – заявил политолог Вадим Дубичев.

Депутаты заксобрания надеются, что новые сотрудники министерств будут гораздо профессиональней своих предшественников из команды Александра Мишарина: «Если к нам в думу на комитет приходит заместитель министра и не может ответить ни на один вопрос по работе министерства, это как?» – удивился депутат Ионин.

По словам Дмитрия Шадрина, главный плюс нового правительства Куйвашева –  ликвидация управленческих округов, но при этом до сих пор неясно, чем будет заниматься вице-губернатор: «То, что в структуре правительства нет управленческих округов, это хорошо. Своими бесконечными совещаниями они лишь отвлекали глав муниципалитетов от работы. Но мне до сих пор непонятно, почему нам так и не объяснили функционал вице-губернатора, должность которого мы только что ввели».

В целом же участники круглого стола сошлись во мнении, что до тех пор, пока губернатор Куйвашев не назначил персональный состав министерства, делать какие-либо выводы о его профессионализме преждевременно.

 

© Экспертный канал РИА ФедералПресс Полина Дикушина

 

http://fedpress.ru/news/polit_vlast/reviews/uralskaya-politika-ot-putina-do-cheloveka-truda - ссылка на источник.