home

  Обо мнеСобытияМедиатекаИнтернет-приемная

Написать письмоmap
ЮРИСТЫ МЕНЯЮТ СУДЫ НА СЕКУНДАНТОВ комментарий управляющего партнера Юридической фирмы "ЮРЛИГА" Ивана Волкова журналу "Деловой квартал". PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В Екатеринбурге открывается коммерческий «Центр выяснения отношений» (ЦВО). Через него можно вызвать на поединок — интеллектуальный или боксерский — человека, с которым не хочется судиться. Юристы предрекают ЦВО провал и шквал исков. Однако некоторые бизнесмены считают идею интересной: они готовы драться за честь.

Идея создать в Екатеринбурге НП «Центр выяснения отношений» пришла управляющему проектами юридической фирмы «Ардашев и Партнеры» Дмитрию Файнгольду в 2010 г. после перепалки с местным бизнесменом. «На публичном мероприятии мы поспорили, в итоге он меня оскорбил. Я очень хотел его ударить, но сдержался, — вспоминает г-н Файнгольд, председатель совета ЦВО. — Я стал думать, как получить сатисфакцию, не прибегая к противоправным действиям. Тема увлекла, я разработал процедуру выяснения отношений и решил поставить ее на поток».

Схема проста: оскорбленный человек (сатисфактор) обращается в ЦВО и объясняет суть конфликта. Если эксперты сочтут, что факт оскорбления действительно имел место, то подключаются секунданты — они составляют текст вызова на поединок и вручают его оппоненту.

«Состязание может быть любым по усмотрению сатисфактора: боксерский поеди­нок, шахматная партия, да хоть в города можно сыграть. Главное, чтобы это принесло моральное удовлетворение. Единственное условие — чтобы силы оппонентов были равными. Если мастер спорта по боксу предложит спарринг на перчатках человеку без подготовки, то ЦВО вмешается и посоветует другой вид поединка», — объясняет Дмитрий Файнгольд. И добавляет: секунданты проходят подготовку в ЦВО по специально разработанной программе и сертифицируются — на выходе они должны уметь оформить документы юридического характера и психологически тонко предъявить вызов, не умалив честь и достоинство оппонента.

«У вызываемого на дуэль есть три выхода: извиниться и заключить мир, принять вызов и пройти состязание — эти способы считаются достойными. Или же отказаться. Но в этом случае его имя попадет в открытый реестр ЦВО как человека, не отвечающего за свои слова и поступки», — рассказывает г-н Файнгольд. По его словам, в следующем году у ЦВО появится полноценный офис в Екатеринбурге, а до того центр будет работать через сайт. Если проект окажется востребованным, то офисы откроют и в других городах России.

Протестировать проект создатели ЦВО предложили главе фонда «Город без наркотиков» Евгению Ройзману — "как человеку чести", пояснили они. Идея г-на Ройзмана воодушевила, но прибегать к услугам центра он не планирует. «Если меня оскорбили, я и на улице обидчику напинаю, — заявил он «ДК». — Но проект поддерживаю: в стране упал общий уровень культуры, людей оскорбляют в Интернете, на улице, на переговорах. Сознание того, что тебя могут вызвать на поединок, будет сдерживать людей от неуважительного поведения. К тому же это некоммерческий проект, зарабатывать организаторы на нем не собираются». Однако Дмитрий Файнгольд уточняет: «Проект должен себя окупить. Услуги будут предоставляться за плату. Цену мы пока не определили, но она будет ниже, чем стоимость юруслуг».

Volkov_Ivan3

Другие юристы восприняли идею коллеги скептически. «С точки зрения права она сомнительна. Если ее развивать, то контролирующие госорганы быстро прикроют эту контору. Ведь нужно соблюдать массу требований: по месту проведения спаррингов, по наличию медперсонала. К тому же если по результатам боев информация будет публиковаться в СМИ, то повалятся иски: кому-то не понравится, что оглашены его персональные данные, кто-то посчитает, что его оскорбили или оклеветали», — комментирует Иван Волков, управляющий партнер юридической фирмы «ЮРЛИГА».

Г-н Файнгольд исков не боится: «Персональные данные мы будем публиковать в том объеме, который не запрещен законом».

Однако Елена Завьялова, директор юридической конторы «ЮРИКО», убеждена, что до исков о разглашении персональных данных дело не дойдет, так как «серьезные люди в принципе не будут участвовать в подобном шоу».


Тем не менее екатеринбургским бизнесменам проект кажется интересным и забавным. «Я совершенно не против воспользоваться услугами ЦВО. Драться не боюсь. Если позовут на спарринг, обязательно пойду», — обещает Вячеслав Брозовский, владелец ГК BROZEX.

Однако некоторые предприниматели все же предпочитают наблюдать за работой центра со стороны. «Идея забавная, есть возможность решить противоречия цивилизованно. Но не более того. Себя у барьера мне представить сложно», — резюмирует Игорь Заводовский, учредитель Общества «Малышева-73».

Автор: Екатерина Стихина

Екатеринбург

Журнал Деловой квартал № 37 (800) от 17 октября 2011