home

  Обо мнеСобытияМедиатекаИнтернет-приемная

Написать письмоmap
С этим ничего невозможно сделать! В квартиры жителей Екатеринбурга без разрешения прописываются сотни фирм-однодневок//Комментарий Управляющего партнера Юридической фирмы "ЮРЛИГА" Ивана Волкова Российскому Информационному Агентству URA.RU PDF Печать E-mail
В Екатеринбурге фирмы-однодневки атаковали собственников квартир в новостройке. Как рассказали «URA.Ru» жители дома на ул. Ботанической,19,  около двух лет назад к ним стала приходить чужая корреспонденция – в своих почтовых ящиках граждане обнаруживали уведомления из налоговой инспекции, письма из пенсионного фонда и различные извещения в адрес целого ряда юридических лиц, судя по документам, зарегистрированных в квартирах новостройки.
izveschen

«Некие ООО незаконно подселились аж в 18 квартир нашего дома. Никаких разрешений на это граждане, в том числе и я, естественно, не давали, - рассказывает «URA.Ru» собственница одной из квартир Людмила Смирнова. – Я обратилась в налоговую Кировского района с требованием, чтобы они «выписали» из моей квартиры некое ООО «Хороший стиль», но мне пришла отписка – сказали, что это не входит в компетенцию налоговой и посоветовали обратиться в суд или полицию». В полиции в проведении проверки и оказании помощи женщине отказали. В прокуратуре, куда она обратилась после, отправили обратно в полицию.
«В полиции мне отказали снова, и я опять пошла в прокуратуру Кировского района, где мне в устной беседе зампрокурора заявил, что ничего с такими фирмами сделать нельзя, - говорит г-жа Смирнова. – Я у него спросила, а вдруг у этой фирмы будут долги, вдруг ко мне придут приставы и начнут описывать имущество? Он ответил: вот когда придут, тогда и начнете беспокоиться, а пока идите и живите себе дальше».
Szchitel_doma
Справедливости ради надо отметить, что обращение в налоговую инспекцию все-таки повлияло на ситуацию. Теперь с завидной регулярностью кто-то взламывает почтовые ящики г-жи Смирновой и достает оттуда все письма. Больше в жизни жителей дома ничего не изменилось.
В неофициальной беседе в налоговой инспекции подтвердили, что ничем помочь не могут. Якобы на это нет ни ресурсов, ни полномочий. «Это однозначно фирмы-однодневки. Чтобы замести следы, они берут подставных директоров, регистрируются на чужой адрес. Таких фирм очень много, почти половина из всех существующих, - говорят в инспекции. - Бороться с этим невозможно. Но сообщать в налоговую о таких случаях все-таки надо – если к нам поступает звонок, то новые компании на этот адрес мы уже регистрировать не будем».
Между тем опрошенные «URA.Ru» юристы называют реакцию налоговой инспекции как минимум странной.
«У нас было много случаев, когда по первому же звонку в налоговую Октябрьского или Ленинского района там сразу принимались меры. Начинались проверки, даже блокировались счета компаний, представивших фальсифицированные данные при госрегистрации и указавших чужой адрес. Налоговая сама должна обращаться в полицию, и полиция начинает проверку», - говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Бельянский и партнеры» Андрей Бельянский.
Ivan_Volkov «У налоговой есть все необходимые полномочия. Те, кто хочет бороться с однодневками – борется. Вот, например, в ФНС Орджоникидзевского района начальник издал приказ (хоть и незаконный) – любой гражданин, который хочет открыть фирму, должен сначала пройти собеседование в инспекции, рассказать о том, кто он, не собирается ли нарушать закон и т.д., - сообщил управляющий партнер юрфирмы «ЮРЛИГА» Иван Волков. – Кто запрещает налоговой провести проверку? Они обязаны за этим следить. И если место нахождения не совпадает с адресом регистрации, то сотрудники налоговой обязаны оштрафовать юридическое лицо».
Во избежание ненужных рисков (таких, как визит судебных приставов) юристы советуют жильцам дома обязательно добиться смены «прописки» компаний-нарушителей. Сделать это можно в судебном порядке потребовав от  ИФНС внесения соответствующих изменений в Единый госреестр юридических лиц.

 

Фото - Александр Мамаев. Источник: © Служба новостей «URA.Ru»