Группой активистов подано заявление о проведении очередного митинга с требованием достройки пятой очереди ЖК «Новый Уктус». Акция пройдет 31 марта в Екатеринбурге на площади Советской Армии. Пайщики намерены сделать акции и пикеты регулярными вплоть до восстановления работ на объекте. По словам пайщицы Марины Румянцевой, представители компании «ТЭН» заявляли о намерениях возобновить строительство в декабре 2018 года, но достройка дома не возобновилась.
image_big_132073

В 2017 году глава Минстроя Свердловской области Михаил Волков заявлял о перспективе сдачи объекта в 2018 году

Фото: nakanune.ru

 

«Нам постоянно обещают, откладывают на неделю-две срок. Последняя дата, которая называлась, – 8 марта. Но дом как стоял, так и стоит. Ничего не изменилось с прошлого года. Пайщики периодически бывают на площадке. В правительстве нам рассказывают, что дом якобы достраивается, но мы этого не видим», – поделилась с изданием Марина Румянцева.

Напомним, на достройку объекта, где приобрели квартиры 193 пайщика, необходимо порядка 400 млн рублей. В близком ГК «ТЭН»  ООО «Центр жилищного строительства», занимающемся достройкой объекта, «Правде УрФО» сообщили, что внутренние работы на объекте ведутся, а в ближайшие выходные на стройплощадку будут завезены материалы.

Вместе с тем официальное соглашение между «ТЭН» и правительством региона о достройке дома за счет нового инвестора до сих пор не заключено. Хотя еще в ноябре 2017 года в присутствии министра строительства Свердловской области Михаила Волкова был подписан график ведения работ на объекте. С тех пор сроки сдачи по разным причинам переносились.

Сейчас в «Центре жилищного строительства» объясняют ситуацию продолжением переговоров с компанией по предоставлению земельных участков в Екатеринбурге взамен достройки ЖК и объектов в Арамиле, при этом «Новый Уктус-5» обещают завершить авансом.

В настоящее время «ТЭН» контролирует ЖСК «Уралэнергостройкомплекс», изначально выступавший застройщиком объекта. В отношении кооператива сейчас подано одним из пайщиков заявление о банкротстве с требованием более 2 млн рублей. Директор «Центра жилищного строительства» Юрий Романович указывает, что наличие иска и возможная процедура банкротства возведение ЖК не осложнят. «Просто будем работать с конкурсным управляющим. Он проведет процедуры, выяснит точное количество пайщиков. Банкротство будет направлено на оздоровление ЖСК», – считает руководитель центра. Однако юристы с ним не соглашаются.

«Сам иск, конечно, осложнит достройку объекта. «ТЭН» не будет предпринимать каких-либо существенных действий, пока не решится вопрос о введении наблюдения или отказе от иска. Если будет поднят вопрос банкротства, дальнейшая ситуация будет зависеть от активов ЖСК и требований кредиторов», – полагает партнер юридической фирмы «Юрлига» Иван Волков.

В июле 2018 года иск о банкротстве ЖСК «УЭСК» уже подавала администрация Екатеринбурга, указывая на долг в 2,1 млн рублей, однако заявление было возвращено истцу. В поданный в 2019 году иск, помимо мэрии, может вступить ПАО СКБ «Примсоцбанк», доказавшее в суде право требования залога по открытой ранее кредитной линии с лимитом в 80 млн рублей для компании «Стройуниверсал». Залогодателем по сделке стал ЖСК «УЭСК», предоставив кредитной организации участки на ул. Павлодарская, 46 и Туристов, 3 в Екатеринбурге. Впрочем, по словам Юрия Романовича, «Новый Уктус-5» расположен на другом участке, и истребование заложенных земель не окажет влияния на достройку ЖК.

Отметим, ООО «Центр жилищного строительства» также контролирует банкротство ООО «Стройуниверсал», общий объем требований кредиторов к которому превышает 1,6 млрд рублей. В ближайшее время в число кредиторов с высокой долей вероятности войдет администрация Екатеринбурга, с которой «Примсоцбанк» взыскал 214,995 млн рублей. Управление капстроительства города выступило гарантом по кредиту «Стройуниверсала» на 215 млн рублей. По словам конкурсного управляющего компании Евгения Тебенко, средства кредитной организации были предоставлены для достройки школы в районе Академический.

Однако на момент выдачи займа застройщик уже находился в сложном финансовом положении, а через несколько месяцев в отношении него был подан иск о банкротстве. «Правда УрФО» обратилась в пресс-службу администрации с просьбой прокомментировать причины предоставления гарантий компании, но в течение дня ответа на запрос не получила.

uktus

Пайщики ЖК «Новый Уктус» не видят разницы между состоянием объекта в 2018 и 2019 годах

Фото предоставлено пайщиками ЖК

 

Достраивало школу по договору с «Стройуниверсалом» ООО «Стройтэк». Взятый в банке кредит в итоге так и не был погашен. В 2017 году «Центр жилищного строительства» заключил договор цессии с «Примсоцбанком» и выплатил по нему 90 млн рублей, однако в дальнейшем отказался от исполнения. Причиной, как следует из документов арбитража, стал отказ центру в получении банковского кредита. Впрочем, близкие к «ТЭН» источники издания выражают другую версию.

«На самом деле ситуация проще. Это – долг администрации города. Вопрос был о том, что долг должен урегулироваться компенсационными мероприятиями. Но их не последовало, поэтому «ТЭН» вышла из сделки. «ТЭН» – не меценат. Компания ориентирована на взаимодействие с муниципальными и областными властями. Хотели помочь администрации, но никакой реакции с ее стороны не последовало», – заключил источник издания.

В мэрии Екатеринбурга сложившуюся ситуацию в течение дня не прокомментировали. В региональном Минстрое также не дали информации о сроках предоставления земельных участков ГК «ТЭН» – в течение дня пресс-секретарь ведомства не отвечала на звонки.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью предоставлено пайщиками ЖК