home

  Обо мнеСобытияМедиатекаИнтернет-приемная

Написать письмоmap
ООО Юридическая фирма «ЮРЛИГА»: власти должны осторожно воздействовать на рынок жилой недвижимости // Комментарий Управляющего партнера Юридической фирмы "ЮРЛИГА" Ивана Волкова. PDF Печать E-mail

 

Осуществлять контроль на рынке жилой недвижимости можно и нужно, однако меры воздействия на рыночную экономику должны быть очень грамотными и хорошо продуманными. Об этом УрБК заявил управляющий партнер юридической фирмы «ЮРЛИГА» Иван Волков.

Напомним, правительство Ханты-Мансийского автономного округа внесло изменения в окружную жилищную программу, запретив ее участникам покупать жилье у посредников. На сайте администрации сообщается, что в качестве продавцов недвижимости теперь не будут выступать перекупщики и инвесторы-посредники, оплатившие стоимость жилья застройщику по договору на участие в долевом строительстве. Запрет распространяется и на управляющие компании, осуществляющие доверительное управление средствами паевого имущественного фонда, если жилье является собственностью владельцев инвестиционных паев этого фонда. По мнению властей ХМАО, данные меры должны сузить возможности для спекуляций на первичном рынке жилья и помочь сократить необоснованный рост цен на жилье в регионе.

__ «Я понимаю идейный замысел чиновников, которые бьются за народ и хотят отрегулировать те правоотношения, которые влияют на рост цен на недвижимость. Но вряд ли будет возможным императивно воздействовать на всех участников рынка. Попытки чиновников ХМАО воздействовать на этот рынок, по-моему, противоречат федеральному законодательству», — рассказал Иван Волков.

Юрист также отметил, что подобные инициативы в Свердловской области маловероятны. Этому не благоприятствует конъюнктура рынка и политический расклад: в регионе сильно строительное лоббирование.


Источник:
УрБК, Екатеринбург, 16.05.2013.