home

  Обо мнеСобытияМедиатекаИнтернет-приемная

Написать письмоmap
Итоги «черного воскресенья»: власти проверят стройплощадки //Комментарий Управляющего партнера Юридической фирмы "ЮРЛИГА" Ивана Волкова Информационно-Аналитическому агентству "УралБизнесКонсалтинг". PDF Печать E-mail

pojar Минувшие выходные оказались насыщенными на различного рода ЧП на строительных объектах Екатеринбурга и унесли жизни сразу 9 человек. Власть бьет тревогу: в Свердловской области пройдут массовые проверки безопасности стройплощадок. Кроме того, по мнению экспертов, Свердловская область среди регионов занимает лидирующие позиции по всем показателям производственного травматизма в строительстве и дополнительные проверки тут не помешают.

Поводом стал инцидент в поселке Садовый. Рано утром 20 января на территории ЗАО «Тепличное» произошел пожар: горело одноэтажное административное здание, используемое строителями в качестве подсобного помещения. В результате погибло 8 человек. Площадь пожара составила 200 кв. м. На территории возводилась вторая очередь тепличного комплекса. На ЧП оперативно отреагировало правительство региона, проведя совещание с МЧС, МВД. В поселке Садовый будет проведена прокурорская проверка, Следственным комитетом уже возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

Отметим, что «Тепличное» занимается производством овощей и входит в агропромышленное предприятие ООО «УГМК-Агро» — подконтрольное главе Уральской горно-металлургической компании Андрею Козицину.

Сам холдинг УГМК свою причастность к инциденту отрицает и подчеркивает, что все работы на территории осуществлялись подрядчиками «Промспецстрой» и ООО СК «Регионстрой».

«Соответственно, на подрядные организации были возложены все обязательства по соблюдению требований охраны труда и техники безопасности, в том числе, противопожарной. Всеми обстоятельствами случившейся трагедии сейчас занимаются следственные и надзорные органы, создана специальная комиссия, в которую так же войдут и представители ЗАО «Тепличное» как заказчики работ», — комментирует пресс-служба УГМК.

Помимо соболезнований, пострадавшим семьям руководство УГМК обещает лишь оказать максимальное содействие работе специалистов, занимающихся расследованием ЧП. Ни о какой финансовой компенсации речи не идет.

Во всех подобных случаях по законодательству семьи погибших вправе рассчитывать на денежную компенсацию от работодателя и от государства.
Volkov_Ivan1 «Нужно уточнять, были ли люди застрахованы, их жизнь и здоровье, была ли застрахована гражданская ответственность строительной компании. Компании платят отчисления в фонд социального страхования, фонд обязательного медицинского страхования. Соответственно, страховые выплаты будут начислены, если трудовые отношения строились исходя из действующего законодательства», — отмечает управляющий партнер юридической фирмы «ЮРЛИГА» Иван Волков.

Также, по словам юриста, в случаях массовой гибели людей государство на разных уровнях выделяет компенсацию из бюджетов вплоть до 2 млн руб.

«Кроме того, семьи пострадавших могут обращаться с исками и требовать компенсации от компании. Если предприятие крупное, то суд может обязать его выплачивать компенсацию по утере кормильца до достижения 18-летнего возраста детей погибших. Государство тоже будет выплачивать пенсию семьям погибших, но это очень небольшие деньги», — подчеркнул эксперт.



Теперь все строительные компании Свердловской области ожидает череда проверок.

Исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников поддерживает данную инициативу.

«Последние 2-3 года серьезное внимание уделялось технике безопасности при строительстве. Конечно, в ходе проверок будут выявлены нарушения и это хорошо, ведь их обязательно устранят. Все меры, которые будут приняты, мы поддержим. Все контрольные полномочия, которые у нас есть, мы снова их применим, чтобы застройщики обратили внимание на технику безопасности и охрану труда», — подчеркнул Вячеслав Трапезников.

Однако главный технический инспектор Федерации профсоюзов по Свердловской области Рэстам Бикметов считает, что массовые проверки стройплощадок желаемого результата не принесут. Ведь данные мероприятия должны носить системный характер, а не проводиться единожды.

«Причину пожара надо устанавливать. Это могли быть различные нарушения: может, сварочные работы проводились, либо люди грелись и возник пожар, либо еще что-то. Но меня волнует другое — почему 8 человек пострадали и не смогли убежать. Это вопрос эвакуации рабочих», — отметил эксперт.

Также, по его словам, в Свердловской области причины травматизма по итогам 2012 года в первую очередь — организационные недостатки. Кроме того, немалую роль играет «мода» нанимать персонал по договору подряда, чтобы руководству уйти от социальных обязательств. Расходы на охрану труда и пожарную безопасность требуют дополнительного финансирования, а тратиться руководителям на это уж очень не хочется.

«Ведь и государством поставлена задача снизить нагрузку на работодателей. Теперь аттестация рабочих мест считается излишней затратой. И было решено, где она нормальная — больше ее не проводить. Сегодня аттестация проводится раз в 5 лет», — отметил Рэстам Бикметов.

В Свердловской области уровень травматизма снизился, но строительная отрасль по-прежнему лидирует по количеству инцидентов. По итогам 2012 года, в этой отрасли погибло 99 человек. И по словам главного технического инспектора ФПСО, область занимает верхние места по всем показателям производственного травматизма в строительстве. Другие области не имеют таких высоких показателей.

Второй трагичный случай произошел при строительстве многоэтажки на улице Шевелева: в выходные двумя бетонными блоками насмерть придавило 22-летнюю девушку-строителя. В настоящее время следователи проводят опросы коллег и начальства погибшей работницы, а также изучают документы строительной организации. Уголовное дело пока не возбуждено.

Анастасия Куликова
Источник: "УралБизнесКонсалтинг".