home

  Обо мнеСобытияМедиатекаИнтернет-приемная

Написать письмоmap
В киосках Екатеринбурга пиво есть. Но для своих // //Комментарий Управляющего партнера Юридической фирмы "ЮРЛИГА" Ивана Волкова Газете "Комсомольская Правда". PDF Печать E-mail

Корреспондент «Комсомолки» проверил, как исполняют в Екатеринбурге новый закон о запрете продажи пива в ларьках

Piva_net

//Комментарий Управляющего партнера Юридической фирмы "ЮРЛИГА" Ивана Волкова Газете "Комсомольская Правда".

С 1 января в ларьках по всей стране пиво и разнокалиберные джин-тоники изгнали из киосков. Торговать алкоголем сейчас можно только магазинам и супермаркетам. Тех же лавочников, кто нарушит запрет, ждет штраф от 30 до 49 тысяч рублей. «Комсомолка» решила проверить, как приспособились ларечники к новому закону и есть ли лазейки для тех, кто хочет его обойти.

- То есть совсем-совсем нет, ни одной бутылочки? - делаю я страдальческое лицо измученного алкогольной жаждой аборигена. Тактика «дави на жалость!», казалось бы, приносит свои плоды. В глаза ларечницы появляется азартный блеск она коситься под прилавок, потом пристально смотрит на меня и… в последний момент сделка срывается.

- Молодой человек, пивом не торгуем, - с каким-то сожалением произносит киоскерша. А потом, предвосхищая мой возглас: «Но у вас же явно пиво под прилавком!» - сбивчивым полушепотом поясняет:

- Я ж своих постоянных клиентов, тех, что у меня регулярно пиво покупают, в лицо знаю. А ты явно не с этого района. Откуда мне знать, что ты не с проверкой? - качает головой продавщица, буравя меня прищуром.

- Без обид, - говорю я. И ухожу не солоно хлебавши.

Zshurnalist_KPЭх, и здесь не дали....
Фото: Алексей БУЛАТОВ

Субботним днем мне не удалось прикупить пива ни в одном из двадцати киосков. Я прочесал район от улицы Луначарского до Студенческой. Заглянув в ларьки Ленина, Мира и Советской. Часть ларьков оказались закрыты, а в пустых павильонах валялись порожние ящики из-под бутылок. Другие ларьки превратились в лавки по изготовлению ключей, ремонту обуви и заточке ножниц. Третьи - и таких большинство, - зияя пустыми полками, где раньше стояло пиво, попытались расширить ассортимент (соки-воды, сигареты и снедь) фруктами, суповым концентратом, закатанным в стеклянные банки и кошачьими консервами. Продавщицы, все как на подбор, были унылы, предрекая скорое разорение.

- Алкоголь нам две трети оборота делал. Не знаю, как сейчас бизнес пойдет, - устало пожаловалась мне продавщица ларька на улице Советской. - Так что пива нет, молодой человек.

- А если ночью мне приспичит, продадите?

- Нет. Рисковать не буду.

И лишь воскресным ранним утром, когда супермаркеты были еще закрыты, я нашел-таки законно непослушный киоск. В 7.15, прикинувшись таким алкогольным зомби, я без особой надежды на успех вошел в ларек, который стал двадцать первым в ходе моего эксперимента. «Алкогольные» полки, как и везде, оказались пусты. У кассы стоял продавец-мужчина.

- Мне бы пива, - прохрипел я, моделирую срывающийся от жажды голос.

Ларечник испуганно огляделся, но… спросил:

- Какого?

Бутылку мне выдали, без всякого чека. Взяли с меня всего на 10 рублей больше в сравнении с магазинной ценой.

- Вот выручили! - с энтузиазмом поблагодарил я, полностью войдя в роль. - Ну и как торговля. Идет?

- Какой там! - отмахнулся продавец. И видимо, от скуки разговорился. - Днем не торгуем. Рискованно. Продаем только в те часы, когда гарантированный клиент идет. Когда никто, кроме нас, продать не может, потому что закрыты все. Не знаю, как это дальше пойдет - на сигаретах и соке особо не наваришь. Может, разоримся, а может, выдюжим, но тогда цену на пиво поднимать придется, чтобы риски окупить. А это может покупателей отпугнуть.

…В общем, из двадцати одного обойденного киоска продали мне пиво лишь в одном. Запрет на продажу пива все-таки соблюдают большинство ларечников. Это все-таки игровой бизнес, где баснословные прибыли позволяют выплачивать астрономические штрафы и нарушать дальше. И лично мне, как человеку непьющему, кажется, что запрет на продажу пива в киосках нужен: пьяных, кто среди ночи, шатаясь, идет за «догоном», все-таки станет значительно меньше. А значит, станет меньше ограбленных, избитых, обмороженных.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИЦИИ

- В Екатеринбурге ларьки и киоски проверяют участковые совместно вместе с оперативниками ОБЭП. Рейды проходят ежедневно, - рассказала референт пресс-службы ГУ МВД России по Екатеринбургу Ирина Бучельникова. - Только с 1 по 9 января сотрудники полиции составили 21 протокол об административном правонарушении данного закона.

А что вы думаете, читатели?

 

ВОПРОС ДНЯ:

А еще какими способами можно бороться с пьянством?

Татьяна МЕРЗЛЯКОВА, уполномоченный по правам человека в Свердловской области:

- Надо ввести какую-то культуру проведения корпоративных праздников. Праздничное застолье, конечно, не должно превращаться в чаепитие, но количество алкоголя на столах надо как-то ограничить.

Сергей БОГУТА, нарколог:

- В первую очередь, как это ни банально, надо делать упор на пропаганду спорта и тотальный запрет рекламы алкоголя. Что до идеи запретить спиртные напитки совсем или резко поднять на них цены, то я не считаю это здравым предложением. По своему профессиональному опыту скажу, что значительно увеличиться число алкогольных отравлений, люди начнут пить дешевые суррогаты. То есть то, что смогут достать.

Егор БЫЧКОВ, общественник, борец с наркотиками, г. Нижний Тагил:

- На самом деле опыт всего мира показывает, что бороться можно только ужесточением правил продажи алкоголя. У нас закон разрешает региональной власти самой запретить продажу алкоголя. Даже если на несколько часов вечером запретить всем магазинам торговлю спиртным, чьи-то жизни однозначно будут спасены.

Андрей ТУМАШОВ, руководитель общества трезвости, г. Каменск-Уральский:

- Надо объединять людей в общества трезвости. Ну и какие-нибудь акции в местах продажи алкоголя устраивать.

Вячеслав МЯСНИКОВ, участник команды «Уральские пельмени»:

- У якутов есть ген, отвечающий за алкогольное опьянение. Им хватает одной стопки, чтобы уже упасть. Вот надо этот ген размножить и всем привить. (Смеется.) А если серьезно, то стоит запретить продажу алкоголя не только в ларьках, но и в крупных магазинах. Я человек непьющий, я не пострадаю.

Евгения БЕЛЯКОВА, учитель истории:

- Ввести штрафы для родителей, чьих детей поймают с пивом или другими спиртосодержащими напиткам.

Иван Волков, управляющий партнер юридической фирмы «ЮРЛИГА»:

Volkov_Ivan3

- Следующим шагом должен быть запреть на рекламу алкоголя в СМИ и на улицах городов. Далее - воспитательная работа в школах, чтобы дети в итоге поняли, что пить или курить - это совсем не круто. В этом деле главное не переборщить, не создать из алкоголя запретный плод, который захочется надкусить.

Роман ЯРЫШ, командир полка ДПС Екатеринбурга:

- Нужно просто не пить.

Константин, слушатель радио «КП»:

- Предлагаю ввести новую тару, чтобы в одной бутылке ровно стопка помещалась. После этого устроить, как в СССР: «Не больше одной бутылки в руки».

Источник: "Комсомольская Правда", сайт: KP.RU