home

  Обо мнеСобытияМедиатекаИнтернет-приемная

Написать письмоmap
Благими намерениями: застройщикам в Екатеринбурге предлагают землю без конкурса //Комментарий Управляющего партнера Юридической фирмы "ЮРЛИГА" Ивана Волкова, Информационному Агентству "УралБизнесКонсалтинг". PDF Печать E-mail
traktor_na_zemle

Чтобы восполнить нехватку социально-культурной инфраструктуры в городе, мэрия решилась на отмену земельных аукционов под некоммерческую застройку. Эти льготные участки, по мнению экспертов, будут стоить в 2 раза дешевле. Представители администрации утверждают, что это сделано для того, чтобы привлечь инвесторов. Однако эксперты обеспокоены тем, что из-за коррупции эти благие намерения могут не оправдать себя.

Напомним, 12 марта этого года депутатами Екатеринбургской городской думы были внесены изменения в положение «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории муниципального образования «город Екатеринбург». Теперь земельные участки по целому ряду назначений могут предоставляться без аукциона, а именно: под строительство объектов инженерной инфраструктуры, подземных и наземных паркингов, сооружений религиозного назначения, а также объектов социально-культурной направленности. Это детсады, школы, поликлиники, больницы, станции скорой медицинской помощи, объекты культуры: театры, музеи, библиотеки.

«В городе Екатеринбурге существовала такая система, когда, независимо от того, какие объекты будут строиться, все земельные участки должны были предоставляться на конкурсной основе. Но из-за того, что социальные объекты зачастую не являются коммерческими, инвесторы не всегда охотно шли на их финансирование. Поэтому администрация города выступила с инициативой предоставлять земельные участки для таких объектов без аукциона», — пояснили в пресс-службе администрации.

Однако, депутат Екатеринбургской думы Леонид Волков считает, что эта поправка может иметь обратный эффект. По его мнению, застройщики, получив землю под социальный объект, используют его в своих целях.

«Назначение объекта можно с легкостью изменить одним росчерком пера чиновника Главархитектуры. Включение в список «льготных» объектов паркингов приведет к тому, что по всему городу будут строиться «многоуровневые паркинги с административными помещениями» на предоставленных без конкурса земельных участках, и даже менять назначение не придется — ну и что, что в паркинге два этажа, а в административных помещениях — двадцать два», — пишет в своем блоге депутат.

Volkov_Ivan3

С этим суждением согласен управляющий партнер юридической фирмы «Юрлига» Иван Волков. Он считает, что при условии вмешательства коррупционной составляющей эта поправка может привести к нецелевому использованию земли под социальную застройку.

«Эта инициатива благая, но как все благое в России, что начинается хорошо, может очень плохо закончиться. Могут появиться коррупционные составляющие, могут появиться люди, которые начнут приторговывать социальной землей совсем не под социальные нужды. Либо на начальной стадии будут получать землю по минимальной цене без аукциона, и потом пытаться изменить вид либо разрешенного использования, либо целевое назначение, либо будут пытаться изменить ту постройку, которую они хотели бы воздвигнуть на земле. Такое встречается», — отметил Иван Волков.

Однако он не исключает того, что найдутся компании, которые возьмутся за постройку социальных объектов, если земля будет предоставлена без аукциона, а значит практически в 2 раза дешевле. По его словам, и город тоже останется в выигрыше, потеряв на начальной стоимости земли, он получит необходимую инфраструктуру. Но, по мнению эксперта, даже в этом обоюдовыгодном случае нельзя избежать нарушений прав третьих лиц.

«Любой детский сад и школа в рамках существующих площадей города — это уплотнительная застройка. И определенные нарушения прав третьих лиц могут присутствовать, потому что участок, который был между домами — неразграниченный, у нас еще не все земли в городе разграничены, не все размежеваны, не все поставлены на кадастровый учет. Жильцы многоквартирных домов, которые не определились с собственностью на эту землю и не создали ТСЖ, рискуют, что в их дворе может пявиться школа, детский сад или медицинское учреждение. Это, с одной стороны, хорошо, с другой — это уплотнительная застройка. Хорошо бы эти земли выделялись не таким образом», — считает Иван Волков.

Однако застройщики отнеслись к этой поправке настороженно, объясняя это тем, что пока еще не ясно каким образом будет отменен аукцион на земельный участок. Так, например, представители ЗАО «Корпорация «Атомстройкомплекс» пояснили, что в случае строительства социального объекта за счет бюджетных средств, Земельный кодекс РФ изначально предусматривает передачу участка для строительства генеральному подрядчику без аукциона. Но выбор генерального подрядчика регламентируется федеральным законом №94-ФЗ, который подразумевает проведение конкурса.

Несмотря на некоторые неясности данной инициативы в корпорации считают, что принятые поправки в положение «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории муниципального образования «город Екатеринбург» могут быть интересны застройщикам с точки зрения реализации давно обсуждаемого механизма государственно-частного партнерства.

«Предоставление застройщику, выступающему инвестором, преференции в виде получения участка без аукциона может существенно сократить стоимость строительства. В дальнейшем инвестор может передать объект муниципалитету по согласованной стоимости. Также объект может быть передан на условиях аренды соответствующему учреждению социально-культурной направленности, для которого здание и предназначено», — рассказали представители корпорации «Атомстройкомплекс».

Пока еще рано говорить о том, как обернется для города эта инициатива. Эксперты считают, что теоретически выгоду должны получить и муниципалитет, и бизнес. Однако никто не исключает, что на практике вмешательство коррумпированных элементов может изменить предполагаемый исход ситуации.

Татьяна Юстус

Источник: Информационное Агентство "УралБизнесКонсалтинг".