home

  Обо мнеСобытияМедиатекаИнтернет-приемная

Написать письмоmap
«ФТ-Центр» ликвидирует филиал в Екатеринбурге. PDF Печать E-mail
ФГУП «Федеральный компьютерный центр фондовых и товарных информационных технологий» 

 ФГУП «Федеральный компьютерный центр фондовых и товарных информационных технологий», занимающееся управлением и эксплуатацией объектов федеральной собственности, закрывает свой филиал на Урале.  

 

Руководство ФГУП «Федеральный компьютерный центр фондовых и товарных информационных технологий» (ФТ-Центр, управляет примерно 3,5 тыс объектов недвижимости федерального имущества) начинает ликвидацию филиала в Уральском федеральном округе. Как сообщил заместитель генерального директора ФГУП Николай Мурадов, решение принято в связи с реорганизацией, которая коснется всей филиальной сети. Следующим представительством, которое будет ликвидировано, станет филиал ФГУП ФТ-Центр по Южному федеральному округу. 

«Ликвидация остальных представительств – это вопрос перспективы. Данные процессы не связаны с какой-либо оценкой эффективности работы территориальных подразделений. Речь идет о том, что Росимущество, являющееся собственником активов, которыми управляет ФГУП, будет самостоятельно заниматься управлением федеральным имуществом», – пояснил г-н Мурадов.  

В связи с началом реорганизации уволен весь прежний руководящий состав уральского филиала ФТ-Центр: руководитель Владислав Буряк и оба его заместителя. В настоящий момент обязанности руководителя уральского представительства ФГУП исполняет Мария Виниченко. Получить комментарий в филиале ФГУП не удалось в связи с занятостью г-жи Виниченко. 

В Москве подчеркивают, что ликвидация регионального представительства не связана с какими-либо репутационными рисками. Однако екатеринбургские предприниматели надеются, что на решение о закрытии уральского отделения ФТ-Центра повлияли, в том числе, многочисленные жалобы представителей бизнеса на данную структуру. 

«Вместо того чтобы помогать бизнесу, чиновники создают ему дополнительные барьеры – передают на аутсорсинг неким структурам публично-правовые функции государства по управлению и эффективному использованию госсобственности. И эти структуры оперируют какими-то немыслимыми ставками, могут и наличными попросить оплатить аренду, могут прийти и просто выгнать. Это очень похоже на распространенную схему создания «прокладок», через которые отмываются деньги, – говорит председатель свердловского отделения «ОПОРы России», депутат областной думы Евгений Артюх. – Не знаю, то ли государство не доглядело, то ли много воли дали чиновникам, которые распоряжаются госсобственностью». 

Напомним, в течение последних лет на Урале возникало несколько скандалов, связанных с работой «ФТ-Центра»: в 2007 году структура получила в управление целый ряд объектов федеральной собственности, часть которых стала предметом конфликта с предпринимателями (арендаторами). Так, филиал ФТ-Центра сначала заключал допсоглашения к имеющимся с МУГИСО договорам, по которым стоимость аренды возрастала в несколько раз, а затем и вовсе разрывало договор в одностороннем порядке, предлагая предпринимателям принять участие в аукционе на право аренды.  

В большинстве случаев все заканчивалось скандальными выселениями. В конце 2009 года права аренды лишились магазин косметики «Рив Гош» и «Интурист Магазин Путешествий», в конце сентября 2010 года ФТ-Центр попросил магазин SELA освободить площади в здании по адресу проспект Ленина,36, из «Городка чекистов» (Ленина,69/12) были выселены сразу несколько компаний и т.д. В число пострадавших от ФТ-Центра попали также культовый шотландский музыкальный паб «Gordon's» и Уральский минералогический музей, расположенные в здании гостиницы «Большой Урал». Для более эффективного разрешения конфликтов многие бизнесмены обращались в прокуратуру и арбитражный суд. Однако никто не смог похвастаться положительными результатами. Многие арендаторы в неофициальных беседах признавались, что бороться с ФТ-Центром практически невозможно и намекали на особые отношения предприятия с силовиками из самых разных структур, в том числе ФСБ. 

«Мы столкнулись с вопиющими фактами беззакония со стороны ФТ-Центра. Речь шла, по сути, об «отжиме» раскрученных площадей у представителей бизнеса. Мы писали жалобы в прокуратуры всех уровней, в ГУВД, в Росимущество, в приемные президента и премьера РФ, уральскому полпреду, губернатору, но ничего не помогло, – сказала бывший директор магазина SELA Татьяна Абрамова. – Если бы я знала, что руководство ФТ-Центра уволят, я бы еще посопротивлялась. Недавно я беседовала с Марией Виниченко, она призналась, что конфликт по поводу аренды площадей для нашего магазина можно было спокойно разрешить, не доводя до судов, принудительного выселения, масок-шоу». 

Вернуться в ранее арендуемые помещения бизнесмены, с которыми уральский филиал ФТ-Центра разорвал договоры, уже не смогут. Однако конфликты между предпринимателями и представителями госкомпании, ставшие достоянием общественности, по мнению юристов, принесли свои результаты.  

 

Управляющий партнер Юридической фирмы "ЮРЛИГА".

«По моему мнению, «прокладка» между Федеральным Агентством по управлению госимуществом и арендаторами была создана вовсе не для того, чтобы управлять недвижимостью и обслуживать ее. На мой взгляд, задачи заключались в переделе собственности. В принципе они выполнены, но не вполне профессионально: команда рейдеров наделала много шума, поэтому пришлось «отжать», все что можно, а остальное бросить и уйти, возможно, раньше времени, – считает управляющий партнер юридической фирмы «ЮРЛИГА» Иван Волков. – И не надо думать, что вчерашние руководители уральского филиала ФТ-Центра расстроились из-за ликвидации компании и своего увольнения. Никто не в накладе». 

Стоит отметить, что помимо ФТ-Центра серьезные перемены коснулись и управления Росимущества по Свердловской области. В данном ведомстве меняется руководитель. По сведениям газеты «Коммерсантъ», действующий глава Владимир Островский написал заявление на имя министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной, в котором он просит уволить его «по собственной инициативе». Одновременно к г-же Набиуллиной с официальным письмом обратился и руководитель Росимущества РФ Юрий Петров, в котором он попросил согласовать на должность исполняющего обязанности территориального управления Федора Сосновских. Сам господин Сосновских работает начальником отдела управления имущества силовых ведомств в Росимуществе. 

Источник: nep08.ru