home

  Обо мнеСобытияМедиатекаИнтернет-приемная

Написать письмоmap
Свердловские силовики на грани большого конфликта PDF Печать E-mail

Повод – борьба за мэрию Екатеринбурга. Участвуют все: «Дядя Коля», Никитин, Бородин, ФСБ, прокуратура

«В противостояние втянули и заметного офицера свердловской полиции – сына начальника генштаба Вооруженных сил РФ по прозвищу «Шарапов»…»

В свердловской полиции есть свой «Шарапов», и, как утверждает советник губернатора, «черная метка» им получена - скоро последует удар

Свердловская прокуратура и региональное управление ФСБ объявили о том, что проверят законность действий сотрудников полиции, проводивших обыски на рынке «Таганский ряд» и арестовавших крупный объем наличности. Ранее сообщалось, что обыски могут быть эхом т.н. «дела Контеева», так как наличность могла собираться для воздействия на должностных лиц, от которых зависит судьба арестованного замглавы администрации города. Как считают источники нашего агентства в силовой среде, впервые за длительный период представители разных силовых ведомств могут вступить в открытый конфликт. «URA.Ru» узнало, что в среде силовиков ждут PR-акций, направленных на дискредитацию конкретных служб и руководителей. А одним из вовлеченных в конфликтную ситуацию офицеров оказался сотрудник свердловского ГУ МВД Сергей Макаров – сын влиятельного начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Николая Макарова.

У свердловской полиции появились новые трудности в работе. Вчера «URA.Ru» сообщило, что екатеринбургские предприниматели жалуются на давление со стороны ГУ МВД по Свердловской области. Поводом для жалоб стали обыски на рынке «Таганский ряд», в ходе которых были арестованы крупные суммы наличных и большой объем товаров, которые в полиции считают контрафактными. Источники в бизнес-кругах говорили, что давление со стороны полиции испытывают и другие известные в регионе предприятия. Утром во вторник стало понятно, что жалобы бизнесменов и публикации в СМИ нашли поддержку в других силовых структурах: прокуратура и ФСБ объявили о том, что совместно проверят законность действий полиции. Источник «URA.Ru» в силовых структурах говорит, что такого напряжения, которое сейчас царит в отношениях между полицией, прокуратурой и свердловским управлением ФСБ, за последние годы не было.

Это напряжение обусловлено сложным комплексом причин и предпосылок. Ранее источники в полиции сообщали «URA.Ru», что арестованная на «Таганском ряду» наличность собиралась соратниками арестованного заместителя главы администрации Виктора Контеева, которого подозревают в участии в организации заказных убийств. Если это действительно так, громкий резонанс, который получили события на «Таганском ряду», может быть обусловлен активностью сторонников мэрии Екатеринбурга, которых достаточно и в правоохранительных органах. В то же время отпор полиции может осуществлять и само руководство «Таганского ряда», у которого есть свои покровители в УФСБ.

Арест Виктора Контеева и напряжение в отношениях между свердловскими силовыми структурами – свидетельство глубоких изменений, которые происходят в регионе. Представители федеральных силовых структур стараются лишить влияния группу свердловских политиков и предпринимателей, которые более десятка лет контролировали крупные сектора экономики Екатеринбурга. Это можно назвать «декриминализацией екатеринбургской власти», а можно – попыткой «передела екатеринбургского пирога в пользу москвичей», в зависимости от того, под каким углом смотреть на ситуацию. Все эти изменения неминуемо затрагивают интересы и разных групп силовиков – старого «свердловского клана», ориентированного на Николая Овчинникова («дядю Колю»), группу приехавших из Москвы офицеров во главе с начальником ГУ МВД Михаилом Бородиным, и сторонников начальника угрозыска МВД РФ Михаила Никитина.

У последнего, работавшего до 2010 года начальником ГУВД Свердловской области, в области остались свои соратники. Самый влиятельный и статусный – начальник ГУ МВД по УрФО генерал-майор Николай Мардасов, которого Михаил Никитин пригласил на работу в регион еще в 2007 году. Если Никитина считают разработчиком всей операции по декриминализации екатеринбургской власти, то Мардасова – непосредственным исполнителем на месте. Еще один бывший подчиненный Михаила Никитина, до сих пор работающий в ГУ МВД по Свердловской области, – заместитель начальника полиции по оперативной работе Сергей Макаров.

Этот подполковник, занимая не такую уж высокую должность в официальной иерархии, играет достаточно важную роль в происходящих в регионе событиях, считает источник «URA.Ru» в правоохранительных органах. Он приехал в регион в мае 2010 года по приглашению Михаила Никитина, но после перевода шефа в центральный аппарат МВД остался в Екатеринбурге. Считается, что Макаров является представителем интересов г-на Никитина в Свердловской области, контролируя в ГУ МВД выполнение его просьб и поручений.

Влияние в свердловской силовой среде подполковника Сергея Макарова обусловлено еще и тем, что он – сын одного из самых высокопоставленных военных страны, начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Николая Макарова. Источник, знакомый с Макаровым-младшим, говорит, что тот при этом никогда не использовал родственную связь для карьерного продвижения и даже наоборот – специально выбирал работу в службах, которые не были связаны с его отцом и не входили в зону влияния генерала. Поэтому, при таком родстве, карьера Макарова-младшего развивалась достаточно неспешно.

Справка «URA.Ru». Макаров Сергей Николаевич, родился в 1971 году в Москве. Учился в СПТУ, затем в Московском автомобильно-дорожном институте (закончил в 1990 году), Калининградском юридическом институте МВД РФ (1998), Российской академии государственной службы при президенте РФ. В конце 1980-х работал слесарем, с 1990 года – водителем. Служил во внутренних войсках в спецчастях по охране особо важных объектов (по словам сослуживцев, специально попросился на службу в ВВ, чтобы не попадать под влияние отца). С 1995 года – в органах внутренних дел Москвы. С 1995 по 1999 год работал водителем в различных подразделениях милиции на территории Москвы. С 2000 года – оперуполномоченный УБЭП ГУВД Москвы. С 2001 по 2006 год – старший оперуполномоченный по особо важным делам I отделения 11 отдела II оперативно-разыскной части при УБЭП ГУВД Москвы. В 2006-2008 годах – работал в должностях замначальника и начальника отделения в «убойном отделе» МУРа. В 2008-2010 годах – работа на различных должностях в сфере борьбы с экономическими преступлениями. С мая 2010 года – в ГУВД по Свердловской области. В настоящее время – заместитель начальника полиции по оперативной работе ГУ МВД по Свердловской области.

В биографии Макарова несколько героических эпизодов. Например, в 2002 году он предотвратил террористический акт на территории Москвы, который в силовых кругах называют «вторым «Норд-Остом». Данная разработка, осуществленная Макаровым, хранится в музее ГУВД Москвы. Кроме того, он был участником секретной операции по пресечению деятельности организованного преступного сообщества. Макаров внедрился в банду убийц и полтора месяца провел среди ее членов. В результате этой работы удалось раскрыть 18 убийств, возбудить и направить в суд несколько уголовных дел, в т.ч. по тяжким статьям «Бандитизм» и «Организация преступного сообщества». За эту работу Сергей Макаров получил от государства Орден Мужества, а от товарищей прозвище «Шарапов» - подобно знаменитому герою он рисковал жизнью, работая под прикрытием в банде опасных преступников.

Как уже писало «URA.Ru», именно Сергей Макаров руководил операцией по аресту денежных средств на рынке «Таганский ряд». Будучи соратником Михаила Никитина и подчиненным Михаила Бородина, он оказался одним из участников того противостояния, что развернулось в свердловской силовой среде.

Это противостояние наверняка найдет отражение и в публичной плоскости. Советник губернатора Свердловской области, политолог Вадим Дубичев рассказал «URA.Ru», что в среде профессиональных пиарщиков распространяются слухи о готовящихся PR-акциях, направленных на дискредитацию «конкретных руководителей силовых структур, занимавшихся разработкой и исполнением наиболее громких операций по борьбе с криминалитетом во власти». Дубичев считает, что скоро свердловчане увидят такие материалы в Интернете и на телевидении. Политолог уверен, что и общество, и политические институты должны в этом случае поддержать силовиков, продемонстрировав необходимость борьбы с коррупцией. «Кухонные разговоры о преступности и коррупции во власти стали общим местом. Дело дошло до реальных действий силовиков по пресечению этих явлений в самых высших эшелонах власти. Борьба с такими явлениями - очень неблагодарное и опасное занятие. Эти действия нуждаются в общественной поддержке», - считает Дубичев и призывает оказать такую поддержку граждан, партии и общественные организации.

Оригинал / Дмитрий Колезев,  «URA.Ru»