home

  Обо мнеСобытияМедиатекаИнтернет-приемная

Написать письмоmap
В Екатеринбурге активисты обратились в суд из-за отказа проводить референдум по скверу. PDF Печать E-mail

В Екатеринбурге активисты обратились в суд из-за отказа проводить референдум по скверу

Иван Волков в Сквере у Драмтеатра в Екатеринбурге.

Иван Волков во время несанкционированный акции в сквере у Драмтеатра. Фото: Яромир Романов

«Комитет спасения сквера» подал иск в Ленинский районный суд Екатеринбурга с требованием признать незаконным решение городского избиркома об отказе в регистрации инициативной группы по проведению референдума о строительстве в сквере у Театра драмы. Как рассказал Znak.com юрист и член комитета Иван Волков, инициативная группа считает, что отказ избиркома незаконен.

«В постановлении избиркома написан бред. Они утверждают, что на момент выдачи паспорта Алене Тройниной, одному из членов инициативной группы, не существовало такого органа, выдавшего ей паспорт. И по их версии паспорт содержит недостоверные данные. Но она 20 лет с этим паспортом живет. Во всех госорганах, судах и сделках участвует с ним, она риэлтор и без паспорта никуда», — сказал Волков.

По его словам, инициативная группа будет продолжить добиваться проведения местного референдума по возврату земле в сквере у Театра драмы категории топ-1 (территории общего пользования). При этом ранее администрация города провела комиссию по землепользованию и застройке, где одобрила перевод земли из категории земель религиозного назначения в топ-1 (территории общего пользования).

«Комитет спасения сквера» четыре раза подавал в избирком Екатеринбурга заявку о регистрации инициативной группы для проведения референдума. Группа формулировала вопрос референдума следующим образом: «В целях решения непосредственно населением муниципального образования „Город Екатеринбург“ вопроса местного значения городского округа „Утверждение правил землепользования и застройки муниципального образования“ в части определения статуса земельного участка по адресу: Свердловская область, город Екатеринбург, в районе Октябрьской площади, кадастровый номер участка 66:41:0301901:245 выберите один из вариантов ответа». Далее предлагаются два варианта: «За сквер» (вы за восстановление у земельного участка статуса «земель общего пользования» (ТОП-1) с целью сохранения на нем благоустроенного сквера?) и «За размещение объекта религиозного назначения» (вы за сохранение у земельного участка статуса «земли религиозного назначения» (ЦС-5) с целью размещения на нем собора во имя святой Великомученицы Екатерины?).

В результате избирком все четыре раза находил небольшие ошибки в документах, которые становились отказом для регистрации группы.

Ранее инвесторы строительства храма святой Екатерины и Екатеринбургская епархия отказались от планов по застройке сквера у Драмтеатра на фоне протестов горожан. Сегодня глава города Александр Высокинский внес в думу проект постановления, предлагающего провести опрос жителей по трем площадкам для строительства храма святой Екатерины 12 октября. Документ рассмотрят на заседании думы 24 сентября.

По материалам Интернет-Газеты: znak.com

Пресс-служба сайта www.иван-волков.рф