home

  Обо мнеСобытияМедиатекаИнтернет-приемная

Написать письмоmap
«Выше Права — лишь Милость» ООО «Храм святой Екатерины» попросили отказаться от ущерба по делу о сносе забора в сквере. PDF Печать E-mail
Яромир Романов

В Екатеринбурге инициативная группа граждан подала обращение в ООО «Храм святой Екатерины» с просьбой пересмотреть заявленную ранее сумму ущерба по уголовному делу о сносе забора в сквере у Театра драмы либо отказаться от ущерба совсем. Как говорится в обращении (есть в редакции Znak.com), таким образом активисты предлагают «снять напряженность в городском сообществе».

Как говорится в письме, после протестов в сквере у Театра драмы против строительства храма ГУ МВД по Свердловской области возбудило уголовное дело по статье 167 УК РФ («Умышленные уничтожение или повреждение имущества»), ущерб от сноса забора, установленного вокруг будущей стройплощадки храма святой Екатерины, был оценен в 923,2 тыс. рублей. В данный момент известно об одном подозреваемом по данному делу — Евгении Старцеве, но следствие продолжается, поэтому число фигурантов может увеличиться.

«В свое время Патриарх Московский и всея Руки Алексий II сказал: „Выше Закона может быть только Любовь. Выше Права — лишь Милость, и выше Справедливости — лишь Прощение“. Вы обратились к системе правосудия за справедливостью, но, если следовать словам бывшего Патриарха, Прощение может быть выше Справедливости. Предлагаем вам, опираясь на православные ценности, с целью сохранения мира, согласия и стабильности рассмотреть возможность примирения сторон для прекращения уголовного преследования мирных демонстрантов», — говорится в обращении (орфография и пунктуация сохранены).

Обращение подписали самые разные активисты. В частности, сотрудник Музея святости Оксана Иванова, которая выступала в качестве сторонника строительства храма в сквере у Драмтеатра. Его также подписали глава свердловского отделения «Открытой России» Владислав Постников, юрист Иван Волков, еще один сотрудник Музея святости Светлана Жданова, представитель движения «Екатеринбург за свободу» Елена Шукаева и другие.

Оксана Иванова рассказала Znak.com, что подписала обращение в рамках договоренностей с «оппозиционно настроенной общественностью», которая была против строительства храма в сквере у Театра драмы. «Нам, как людям одного города, надо бережно относиться друг к другу. Мы договорились, что они соглашаются считать нас полноценными членами гражданского общества и уважать наши права и интересы, если это касается восстановления Екатерининского собора и не будут протестовать против строительства на том месте, которое будет определено, не будут заниматься антицерковной деятельностью. Мы со своей стороны поддержим ходатайство, чтобы не было уголовных дел в отношении людей, которые что-то в сквере делали и стали участниками разного рода судебных преследований», — сказала православная активистка.

Пока Оксана Иванова не знает, будут ли обращения по другим уголовным делам, возбужденным после протестов в сквере, но считает, что это было бы «по-христиански».

znakcom-396187-666x787

Письменное обращение предоставлено Владиславом Постниковым.

Обращение было передано в офис ООО «Храм святой Екатерины» — юридическое лицо, которое было создано для строительства одноименного собора. В него входят известные городские бизнесмены. От имени этой компании был заключен договор на аренду участка земли в сквере у Театра драмы.

Стихийные акции в защиту сквера начались в Екатеринбурге 13 мая. Причиной стали планы строительства в сквере у Театра драмы храма святой Екатерины. Строительство согласовано градостроительным советом и должно быть завершено к 2023 году. Однако часть горожан выступила против возведения храма на этом месте и за сохранение сквера. Протесты продолжались почти неделю, были задержаны десятки человек, возбуждены три уголовных дела, в том числе по по части 3 статьи 212 УК РФ («Призывы к массовым беспорядкам или к участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами») и по части 3 статьи 212 УК РФ («Призывы к массовым беспорядкам или к участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами»). Последнее дело в отношении Станислава Мельниченко уже передано в суд и рассматривается.

После этого инвесторы строительства храма святой Екатерины и Екатеринбургская епархия отказались от планов по застройке сквера у Драмтеатра на фоне протестов горожан. В рамках исполнения поручения президента России Владимира Путина в администрации города создана рабочая группа, которая сейчас решает, когда и как провести опрос о месте строительства храма святой Екатерины и какие площадки в него включить.

Материал znak.com

Пресс-служба сайта www.иван-волков.рф