home

  Обо мнеСобытияМедиатекаИнтернет-приемная

Написать письмоmap
Выборы 2013 будут острыми: подготовка уже началась PDF Печать E-mail

Екатеринбург, Март 15 (Новый Регион, Ольга Тарасова, Татьяна Пашкова) – Несмотря на то, что выборы депутатов Городской думы и главы Екатеринбурга, состоятся только через год – в марте 2013 года, некоторые кандидаты уже активно включаются в «предпредвыборную» гонку. Хотя в политических партиях еще не решили, кого выдвигать в депутаты.

Выборы в Гордуму Екатеринбурга в марте 2013 года пройдут по-новому. Если раньше 35 депутатов избирались по 35 округам, то теперь одномандатников будет только 18, остальные пройдут в думу по партийным спискам. То есть выборы пройдут примерно по той же схеме, по которой прошли выборы в Заксобрание региона. И некоторые «кандидаты 13-го года» уже развернули активную деятельность.

Потенциальные кандидаты уже готовят газеты

Скоро в почтовых ящиках екатеринбуржцев появятся первые партии газет, выпущенных желающими в марте 2013 года избираться в Городскую думу. Конечно, до агитационного периода пока далеко, но чем раньше люди начнут узнавать потенциальных кандидатов, видеть их дела, тем больше шансов на победу. Как стало известно «Новому Региону» уже наняли пиарщиков и заказали разработку своих газет сразу двое выдвиженцев. Игорь Данилов (партия «Справедливая Россия») нанял на работу проверенного специалиста Яну Порубову, которая в ближайшее время предоставит депутату макет. К слову, с этой пиарщицей Данилов работал и во время предвыборной кампании в Заксобрание, но тогда в число депутатов кандидат не прошел. Также свою газету уже затевает «единоросс» Николай Антонов, который и ныне является депутатом Гордумы по Орджоникидзевскому району. Есть информация, что его печатной продукцией займется известный в городе газетчик и политолог Лев Кощеев. Возможно, он согласится на такое предложение.

Из действующих депутатов также не исключено участие в выборах 13-го года заместителя председателя гордумы Якова Спектора и депутата от Чкаловского района Екатеринбурга Анатолия Шарапова. Пойдут ли они по одномандатным округам или по партийным спискам, пока не известно. Кроме того, до конца не ясно, пойдут ли они как кандидаты от партий или же будут участвовать в выборах самостоятельно.

Что касается самовыдвиженцев в целом, то, судя по возросшей политактивности горожан, их будет немало. Так, екатеринбургская общественность собирается заняться подготовкой кандидатов для всех избирательных округов. Предполагается, что это будут люди с выраженной гражданской позицией, узнаваемые в своих районах, кто хочет и знает, как изменить город к лучшему. В этом процессе будет активно задействован Интернет, через который будут не только подыскиваться кандидаты, но и собираться средства на их кампанию.

Партийцы не определились с выбором кандидатов

В региональных отделениях парламентских партий каких-либо решений относительно выдвижения кандидатов на выборы в гордуму пока не принято. Называют лишь потенциальных «номер 1» в партийных списках. Большинство партийцев надеются определиться к лету.

Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» руководитель фракции ЛДПР в областном Заксобрании Максим Ряпасов, уже известно, кто возглавит партийный список на городских выборах. «Координатор и №1 – это Иван Волков, который был доверенным лицом Владимира Жириновского. А по одномандатным округам и по оставшейся части списка мы примем решение до 1 августа. Пока те, кто планирует принять участие в выборах, сами активно ведут работу на местах, чтобы люди их узнавали, видели их помощь», – отметил депутат.

В КПРФ, вероятно, номером один в партийном списке станет первый секретарь обкома Дмитрий Шадрин, но это не окончательное решение. «Пока решили так, если ситуация поменяется, найдем сильную замену. По остальным кандидатам сейчас еще рано говорить. Очень много желающих пойти в Гордуму, и сейчас нам надо оценить возможности и потенциал всех», – рассказал коммунист Евгений Белоносов.

В «Справедливой России» еще отходят от президентских выборов и о выборах городских не хотят говорить, подтвердив лишь свои намерения выдвинуть кандидатов и на депутатские, и на мэрское кресла.

«Единая Россия» решать, кого отправлять в Гордуму, будет традиционно посредством праймериз. Причем определятся партийцы только в конце года – в декабре. «Мы сейчас будем смотреть в первую очередь на работу действующих депутатов, насколько хорошо они отработали этот срок, ориентированы ли были на партию, способствовали ли реализации партийных проектов в Екатеринбурге. К тому же за год в городе могут появиться новые звезды, которые своими действиями, своим потенциалом сразу обратят на себя внимание, тогда будем выдвигать их, – заявил Виктор Шептий. – Сложность будет с одномандатными округами, они укрупнятся, и надо следить, чтобы кандидаты не конкурировали между собой на одном округе». Виктор Шептий также уверен, что расклад партийных сил в Гордуме останется примерно прежним (28 депутатов «ЕР» из 35 депутатов, – прим. НР).

Также участие в выборах в Гордуму намерены принять совершенно новые политические организации, которые будут созданы, если Госдума примет закон о партиях. Так, о своем намерении побороться за город уже заявила возрождающаяся «Партия пенсионеров». Также планируют в случае регистрации выдвигать своих кандидатов незарегистрированная «Партия народной свободы» (ПАРНАС) и пока еще не существующая партия Прохорова.

Планы на мэрство

В марте 2013 года состоятся выборы не только в муниципальный парламент, екатеринбуржцам предстоит проголосовать еще и за города. Он будет избираться вместе с депутатами, но по единому городскому округу. Как отмечают наблюдатели, кампания по выборам мэра – он же, если устав Екатеринбурга не поменяется обратно, станет председателем Гордумы – уже началась. Так, по всему городу можно увидеть пока еще сохранившиеся листовки с поздравлениями к 23 февраля и 8 Марта от депутата Заксобрания Андрея Альшевских. Он является депутатом от Железнодорожного района Екатеринбурга, и такая активность на территории всего города, очевидно, неспроста. Также о своих мэрских амбициях заявлял нынешний депутат Гордумы Леонид Волков, но пока что никакого решения он, по его словам, не принял.

Борьба будет острой, город и область сразятся за влиятельность

Политологи уверены: борьба будет острой, а предвыборная гонка интересной. На политическом ринге появится много новых свежих лиц, которые смогут оттянуть значительное количество голосов у «старичков». Кроме того, за влияние над городом будут бороться сразу три ветви власти.

Как считает директор института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин, на данный момент в Екатеринбурге нет реальных политических сил, которые могли бы претендовать на монополию. А если Госдума все-таки примет закон, упрощающий регистрации партий, то в городе образуется множество новых движений, объединяющих разные социальные слои: политика сегодня – модный вид деятельности. «Борьба уже началась, просто может это пока не так заметно, – говорит политолог. – Но горадминистрация уже начала формировать свою команду, подтягивать все силы. Областной администрации с ее реструктуризацией, кадровыми перестановками пока не до этого, но и она скоро включится в игру. Полпредство, возможно, в скрытой или в открытой форме, выставит своих кандидатов, хотя может создать альянс с одной из других сил. В любом случае, каждый из них заинтересован в том, чтобы как можно больше своих людей провести в Думу, установить контроль над решениями в Екатеринбурге».

Глава Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев также уверен, что и предвыборная гонка, и сами выборы будут достаточно бурными. «Сейчас в городе нет Думы, которая бы принимала важные решения, нет мэра, который бы задавал динамику развития Екатеринбурга. Поэтому выборы будут очень важными, и за кресла в горадминистрации поборются многие силы, – считает политолог. – Что касается списочной части, то здесь у традиционных партий много голосов оттянут новые партии, которые образуются после принятия закона, поскольку в городе много лидеров общественного мнения, которые пока не состоят в партиях. Больше всего голосов в списке потеряют, на мой взгляд, ЛДПР, «ЕР» и КПРФ. Эсеры в последнее время активизировались, поэтому надо смотреть на их дальнейшую работу. По округам будет работать сложнее, поскольку они теперь расширены и кандидатам понадобится больше средств хотя бы на то, чтобы познакомиться с территорией. Ну и в округах очень сильно будет влиять административный ресурс».

В целом же эксперты прогнозируют повышенное внимание к выборной кампании 2013 года: у общественности появится шанс выбирать из реальных кандидатов, которых предложат новые движения.

Источник: «Новый Регион – Екатеринбург».

http://www.nr2.ru/ekb/377762.html- ссылка на источник.